domingo, 21 de febrero de 2010

HABLANDO DE OBESIDAD.

    Los casos de obesidad y sus secuelas (diabetes, hipertension, cancer, etc) experimentaran un aumento espectacular en los proximos años en España, esto lo afirma Jose Maria Ordovas que es Director del Laboratorio de Genomica y Nutricion dela Universidad de Boston y colaborador del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC).
   Ordovas defiende el estudio de la nutrigenetica y nutrigenomica ya que conocer las bases geneticas nos llevara a saber como reparar y como prevenir enfermedades que tienen que ver con la alimentacion.
   Ademas de la predisposicion genetica hay que tener en cuenta los habito alimentarios y el desajuste de los horarios que se ha modificado de generacion en generacion y a afectado a la biologia.Continua diciendo que es fundamental investigar los genomas, ya que "podremos estudiar en cada uno de nosotros millones de polimorfismos que ayudaran a definir si seremos obesos, como nos afecta el alcohol o cuantos cafes podemos tomar. Se pretende descubrir los factores de riesgo para conocer la predisposicion de los individuos, de modo que se pueda evitar o retrasar 20 o 30 años
   Resulta importante mantener unas pautas horarias alimentarias diferentes en cada individuo en funcion de su genetica, la cual esta condicionada por su raza, sus habitos y sua antecedentes familiares. No obastante da unas bases comunes que ayudan  a mantener una alimentacion sana. En primer lugar anima a "comer de todo" pero en plato de postre es decir "con moderacion, al tiempo que recuerda aplicar el sentido comun". "Hay que comer sin olvidar las calorias que consumimos" y defiende ante todo "la dieta mediterranea".
   Estos consejos yo los completaria con algunos que aparecen en un libro de MICHAEL POLLAN, es un autor americano que tiene escritos varios libros sobre alimentacion, en uno de ellos que se llama "El detective en el supermercado" aconseja:come bien sin dejarte engañar por la ciencia y la publicidad.Asi mismo hay dos afirmaciones que a mi particularmente me han llamado poderosamente la atencion, por no decir  "me han dejado algo patidifuso" dice este autor. Come comida. No demasiada.Plantas en su mayor parte.En otro capitulo de ese mismo libro dice textualmente " comer uno poco de carne no le hara daño, aunque seria mejor pensar en ella como guarnicion mas que como plato principal"

No hay comentarios:

Publicar un comentario