Basicamente los ingredientes son los mismos y fundamentalmente los garbanzos, el bacalao y las espinacas,luego existen variantes,con albondigas,con huevo batido, con huevo cocido y triturado, con almendras picadas etc, etc,.......
Yovoy a poneros en este espacio la que siempre he comido en mi casa en cuaresma que viene a coincidir pizca mas o menos con las que he licinciao por otras paginas,pero tiene algunos toques especiales.
INGREDIENTES
- 400 gr. de garbanzos
- 400 gr. de espinacas.
- 250 gr. de bacalao desalado
- 1 cabeza de ajos
- 2 ajos pelados
- 2 patatas
- 2 o 3 trozos de pan tostado
- aceite, sal, perejil y ajo picado
- 2 huevos y pan rallado.
- Se refrie la cabeza entera de ajos en aceite.
- Se ponen los garbanzoa a hervir puestos previamente en remojo la noche anterior,y se le añade la cabeza de ajos y el aceite refrito. Es importante que cueza a fuego lento para que los ajos no se deshagan y que no se pare la coccion para que los garbanzos no se queden duros, un buen truco es tener agua hirviendo por si hay que añadirle a los garbanzos.
- Cuando los garbanzos esten tiernos se le añade el bacalao y se cuece unos 5 minutos, se retira y se reserva para hacer las albondigas.
- Se añaden las patas a los garbanzos, deben cocer unos 20 minutos antes de terminar la coccion.
- Se añaden las espinacas.
- En el mortero se pican los dos ajos, el pan tostado y un chorro de vinagre y se añade a la olla removiendo y dejando hervir para que se mezclen los sabores y espese el caido.
- Se hacen las albondigas de bacalao con el bacalao desmigado,ajo, perejil, pan rallado y los dos huevos. Se rebozan en harina y se frien.
- Las albondigas se añaden al plato una vez puesto en la mesa. Recomiendo hacer bastantes albondigas por que como aperitivo tambien estan muy buenas y siempre faltan.
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