martes, 9 de febrero de 2010

LA SAL

    La Organizacion Mundial de la Salud (OMS) recomienda no consumir mas de 6 gr. de sal al dia. Una cifra que la mayoria de las personas llegan a duplicar. A la cantidad de sal que contienen por si mismo los alimentos, especialmente los precocinados, se añade la utilizada en el proceso de preparacion y cocinado con lo que la cifra final puede superar los 12 gr/dia. Los expertos en nutricion aconsejan moderar el consumo y educar el paladar desde la infancia para evitar futuros problemas de hipertension y de varias enfermedades del corazon.
    ¿Que efectos tiene la sal en el organismo?.Un adulto contiene en su organismo entre 250 y 300 gr. de sal. Si se supera esta cantidad en limites aceptables el mismo organismo la suele eliminar sin dificultad, sin embargo cuando esto no ocurre no queda  mas remedio que reducir el consumo para evitar las consecuencias.
      Consecuencias: vamos a ver algunos efectos negativos de la sal a groso modo, si algun lector quiere conocer algun efecto en particular puede comentarlo.
         - El exceso de sal retiene agua y la primera consecuencia es el aumento de peso, facilmente comprobable en las personas que siguen una dieta y no toman sal con lo cual los primeros dias la perdida de peso es muy grande por el liquido que pierden, este exceso de peso obliga al corazon, al higado y a los riñones a trabajar por encima de sus posibilidades.
        - Es la causante de los problemas de Hipertension Arterial, padecimientos de corazon y enfermedades hepaticas y renales.
       - Los problemas no aparecen de forma inmediata, si no con el paso del tiempo por lo que conviene tomar precauciones desde la infancia.
      - Fumadores , diabeticos y personas obesas agravan sus problemas con un consumo excesivo de sal.
         Los expertos aconsejan  una reducion en el consumo de productos precocinados y dan algunos puntos mas que se encaminan a reducir el consumo de sal y conseguir disminuir el factor de riesgo que supone ese consumo.
           1- Limitar el consumo de productos salados como las patatas fritas,sopas de sobre (aunque ultimamente estan apareciendo en el mercado, sopas bajas en sal), aceitunas,pepinillos y similares o salsa de tomate.
          2- Evitar usar condimentos que contengan sal, sustituyendolos por hierbas aromaticas, pimienta, jugo de limon etc..
          3- Preparar las comidas con menos sal o cocinarla sin sal y que cada uno se agregue la que quiera.
         4- Recurrir a una sal rica en potasio en lugar de sal comun. Existen en el mercado preparados de sal con un 60 y un 70% menos de sodio (Na) e incluso algunas con 0% de Na y que tienen el mismo sabor, yo las uso y puedo asegurarlo.
        5- Leer bien las etiquetas para comprobar la cantidad de Na.
        6- Drenar el liquido a los vegetales enlatados e incluso enjuagarlos con agua.
        7- No abusar de carnes saladas o ahumadas, panceta, jamon, embutidos y tocino.
        8- Utilizar aceite con sabor como el de oliva.
        9- En restaurantes, siempre que se pueda, elegir platos con poca sal e incluso en algunos casos pedir que no le pongan sal.
      10- No abusar de platos precocinados.
           Un truco practico y que da buen resultado tambien en los niños para perder la costumbre, consiste en cocinar sin nada de sal alimentos como la verdura cocida y el filete a la plancha y utilizar una pequeña cantidad cuando ya esta en el plato, de esta forma se consigue que las papilas gustativas de la lengua se estimulen rapidamente al contacto con la sal y no se note su ausencia.
         Ultima recomendacion !!!! ojo al pan !!! pero para no hacerme pesado lo trataremos en otro articulo por que quizas se merece uno para el solo ya que en ciertas culturas es un alimento de consumo diario.