viernes, 25 de noviembre de 2011

DECALOGO DEL BUEN PAN


    Visto en una pagina gastronómica, se presenta con este titulo los diez argumentos descritos por la "Cofradia del buen pan", comenta el valor que esta agrupación otorga al pan con la intención de defender y divulgar sus cualidades para nuestra salud y bienestar.
   Quizá en vuestra panadería, habéis visto este decálogo y posiblemente tengáis algún comentario que hacer y poder añadir algún mandamiento mas. El texto que se propone lo detallo a continuación:

                                                    Decálogo del buen pan

                  1.- El pan nuestro de cada día es sinónimo de prosperidad y ventura.Preservemos la excelencia del pan bendito. Carece de elementos perjudiciales para la salud.
                 2.- Sustituir el pan por otros componentes en la dieta es un error. El pan es la estrella de la dieta mediterranea. Conservemos su carácter de alimento natural a base de harina,sal, levadura y agua potable.
                 3.- El pan ayuda a satisfacer las necesidades energéticas, proteicas y minerales. Hagamos del consumo de pan una sana costumbre. Los hidratos de carbono que aporta contribuyen a equilibrara los porcentajes de proteínas, grasa y glucidos que necesitamos diariamente.
                 4.- El pan no engorda . No sea ingenuo: no hay alimentos que engorden o adelgacen, el secreto esta en el exceso. Un gramo de pan da lugar a 2,5 kilocalorias, un gramo de proteína a 4 y un gramo de alcohol a 7 kilocalorias.
                 5.- El pan es el alimento de mas fácil obtención. No es comparable a ningún otro por su relación calidad-precio y seguro abastecimiento. Equipara por igual a la aristocracia y a los mas indigentes. Es el alimento que consume a diario mas de la mitad de la población mundial.
                 6.- El pan se adapta a cualquier tipo de alimento. Ayuda a que se produzca la sensacion de saciedad contribuyendo a disminuir el consumo abusivo que conduce a la obesidad. Rico en fibra, abrevia eficazmente el transito de los residuos alimentarios.
                 7.-El pan es incomparable por su sabor, olor, consistencia y aspecto agradable: pero también porque disminuye el colesterol, convirtiéndose en una parte importante en la prevencion de enfermedades coronarias.
                     Contribuye a disminuir la urea en la sangre y aporta vitamina B12 fortaleciendo el sistema nervioso, con ventaja sobre cualquier otro alimento.
                 8.- El pan orienta la nutrición hacia la satisfacción del gusto. El consumo de pan no cansa. Es imprescindible en cualquier mesa. Hace mas apetitosos los alimentos fisologicamente convenientes y recomendables.
                 9.- El pan es signo de autenticidad. Los compañeros comparten el pan. Distingue a quien procede con franqueza y lealtad. " ser mas bueno que el pan " se aplica a personas sumamente bondadosas.
                 10.- PAN en la mitología, era el dios de los pastores y de los rebaños. Las melodías de PAN eran consideradas tan sobrecogedoras que en los poemas homéricos se dice que superaban la belleza musical de las aves que anunciaban la primavera. Deciase de él que tenia el poder de otorgar todo lo que pedían los hombres. En sus templos ardía el fuego perpetuo.

         El pan es un alimento básico para una dieta equilibrada, no hay ningún estudio científico que demuestre que comiendo pan se engorde o que perjudique a la salud de ninguna persona sana.
        Podemos disfrutar del sabor del pan, de sus propiedades nutricionales y de sus múltiples formas de consumo, todo son beneficios.


                                              !!!!!!!!!!!   BUEN  PROVECHO  !!!!!!!!!!!!!!