sábado, 23 de abril de 2011

ARROZ CON LECHE MEDITERRANEO

   En esta ocasión voy a presentaros una receta "clásica" que me he atrevido añadirle la palabra mediterranea por que para su elaboración es primordial disponer de leche de cabra murciana-granadina.Lo de la leche no es capricho mio, es que este producto "es la leche", yo lo he probado con diferentes tipos de leche y el sabor cambia completamente, si es recién ordeñada para que decir ya, aunque existe un tipo de leche poco conocida en estas latitudes pero muy utilizada en la zona de Castilla-León, en León exactamente, que es la leche de oveja (por si alguien tiene interés, solo existe una marca comercializada y que solo se encuentra en los supermercados de el Corte Ingles, se llama GAZA que son las iniciales de Ganaderos Zamoranos) decir también que esta leche tiene unas ventajas nutricionales excelentes, entre otras tiene menos grasa que la de cabra y vaca y diez veces mas contenido en calcio, nutriente hoy muy apreciado.
    Tenia esta receta en la recámara, pero la insistencia de compañeros y amigos, que la han probado y les ha encantado, me ha decidido a publicarla. Aconsejo que la probéis por que es sencilla y rápida.

 
INGREDIENTES:

  •  Un litro de leche de cabra (si no disponemos de leche de cabra recién ordeñada, aconsejo la de oveja o en ultima instancia la de cabra envasada)
  • 250 c.c. de nata de cocina.
  • Un trozo de corteza de limón.
  • Una rama de canela.
  • Azúcar 8 a 10 cucharadas soperas.
  • Arroz 130- 140 gr.

 
ELABORACIÓN:

 
  1. Poner en un cazo la leche, la nata,la canela, el limón y el arroz. Calentar hasta que hierva sin dejar de mover con una cuchara de madera.
  2. Cuando comience a hervir bajar el fuego pero que se mantenga hirviendo el tiempo suficiente para que se cueza el arroz (20 minutos aproximadamente). Importante no dejar de mover suavemente.
  3. El azúcar se le añade 6 ó 7 minutos antes de retirar del fuego.

 
Notas:

 
  • Para los diabéticos, tener en cuenta que el arroz suele elevar la glucemia. Se puede usar sacarina en vez de azúcar. En CONSUM existen tarros grandes de sacarina en polvo, cada cucharada sopera equivale a una de azúcar (yo diría que algo menos, por lo cual en vez de 8-10 de azúcar yo pondría 12-14 de sacarina)
  • A mitad de cocción a mi me gusta retirar la corteza de limón, por que en ocasiones deja un sabor un poco amargo.
  • En ocasiones se puede poner en lugar de 130 gr. de arroz 180 ó 200, esto espesara mucho mas el resultado, yo lo he hecho para poner en el frigorífico y realizar "croquetas de arroz con leche" que en otra ocasión os comentare, aunque algunos adelantados en cocina ya se lo imaginan.

 

 
 !!!!!!!!!!!!!!  BUEN PROVECHO   !!!!!!!!!!!!!!!!!!!