sábado, 13 de marzo de 2010

SOPA DE GRANOS DE HABA


    Los origenes de esta planta se situan en Jerico en la era cristiana. Tambien existe constancia en libros y escritos encontrados donde se demuestra que ya se consumian en el antiguo Egipto, en Grecia y en Roma.
   Los romanos las comian para potenciar su virilidad.
   Pertenecen a la familia de las leguminosas y a la subfamilia de las fabaceas y se suelen consumir de Enero a Junio, actualmente se comen casi durante todo el año, gracias a los invernaderos.Existen tres variedades fundamentales vicia faba minor, vicia faba equina y vicia faba major estas ultimas son las mas consumidas con nombres cono aguadulce,muchamiel, granadian,reina blanca, reina mora y mahon.
   Son dificiles de digerir y no se deben comer por las noches pueden producir pesadillas.En la Edad Media pensaban que las almas de los muertos vivian dentro y no les dejaban dormir. Tiernas son mas faciles de digerir y son ricas en quisteina y rafinosa que les proporcionan su capacdad para producir flatulencia.
   El dicho "son habas contadas" tiene su origen en las sociedades secretas, se usaban pintadas de colores para las votaciones, en Egipto estaban plantadas en la zona "K" que era un lugar donde las almas esperaban su turno para reencarnarse. En Japon se usan como exorcismo el dia 3 de Febrero se reparten por el suelo de las viviendas para espantantar a los malos espiritus y la costumbre de ponerla en el Roscon de Reyes la heredamos de los romanos que lo hacian en las fiestas y el que la sacaba era nombrado "rey de la fiesta".
   Las propiedades alimenticias varian segun se coma tierna o seca, asi tierna tiene: 7% de proteinas, 11% de Hidratos de carbono Calcio y Fosforo y 74 calorias por 100 gr.Secas tiene 23% de proteinas,55% de Hidratos de Carbono,3 veces mas de Calcio y Fosforo y !ojo! 300 calorias por 100 gr.
   Son recomendables para el colesterol, son diureticas si se hacen infusiones con sus flores,en el Alzehimer por su riqueza en colina y lecitina,depurativas y antirreumaticas (infusion de flores), en forunculos y panadizos se usa el agua de hervir sus hojas poniendo la zona dentro del agua caliente hasta que se enfrie, favorece el transito intestinal y segun la leyenda romana tienen efecto afrodisiaco.

   Gastronomicamente se usan tanto crudas como cocinadas. En Murcia y algunos lugares de Andalucia se toman como aperitivo crudas con bacalao, jamon, mojama....Cocinadas se toman rehogadas, salteadas con tocino o jamon, en menestra, estofadas y en la cocina moderna en algunas ensaladas como " habitas con Foie "
   En Jumilla las comemos de todas formas y maneras ,crudas ¿quien no se ha comido unas habas con bacalao viendo pasar la procesion de Viernes Santo por la mañana? y ¿unas habas fritas con cebolleta y un huevo frito con puntillas? y ¿una tortilla de granos de haba? por no hablar de un plato de "minchirones" en cualquier quiosco del jardin.
    Hoy voy a poner una receta tipica de Jumilla y de tiempo de Cuaresma en muchas casas sustituia al potage de vigilia o se alternaba.

Sopa de granos de haba


Ingredientes:
  • Una cebolla
  • Un tomate
  • Unas mollas de bacalao
  • Granos de haba, cantidad segun gusto y comensales.
  • Huevos uno por comensal (este ingrediente es opcional)
  • Pan duro (de dos o tres dias).
  •  Agua, caldo de verduras, de ave (fuera de Cuaresma).
  •  Aceite.
  •  Sal  !!ojo!!  lleva bacalao
Elaboración:
  1. Sofreir la cebolla picada, el tomate, los granos de haba y el bacalao.
  2. Poner a cocer con el agua o caldo durante 45 a 60 minutos.
  3. Cuando este terminando la coccion añadir el pan y si se van a usar cascar los huevos dentro de la olla.


   !!!!!   BUEN PROVECHO  !!!!!