lunes, 16 de junio de 2014

MERLUZA CON MAYONESA AL HORNO

 

                        Ingredientes:
1 Cebolla grande
4 Patatas grandes
4 Lomos de merluza de 200 gr. cada uno y sin espinas
Aceite
Sal y pimienta negra

PARA LA MAYONESA
1 huevo
1/2 diente de ajo
250 ml.(1 vaso) de aceite de oliva suave (si es muy fuerte, la mayonesa amargará)
Sal
Preparación:
Paso 1: Pelamos la cebolla y las patatas y las cortamos en rodajas finas, las ponemos a freír en una sartén amplia hasta que empiecen a dorarse. Escurrimos de aceite y las colocamos en una fuente de horno.
Paso 2: Mientras se hacen las patatas, preparamos una mayonesa casera con el ajo, el huevo y el aceite.
Paso 3: Colocar el huevo, el ajo troceado, el aceite y la sal en el vaso de la batidora. Introducir el brazo de la mísma en el fondo y sin moverlo ponerla en marcha con una velocidad suave. Cuando la mezcla haya tomado cuerpo, podemos mover la batidora despacio arriba y abajo. Y ya está.

En esta ocasión le he puesto un poco de ajo, pero se le puede echar vinagre, limón, unas gotas de salsa de soja... no hay porque hacerla siempre igual.
Paso 4: Colocamos los trozos de merluza sobre el lecho de patatas, añadimos sal y pimienta y cubrimos cada trozo con una capa generosa de la mayonesa.
Paso 5: Metemos al horno precalentado a 200º durante 10 o 15 minutos para gratinar y según el grosor del pescado. No conviene que se pase para que no se reseque.
Paso 6: Es importante que la mayonesa sea con huevo para que se gratine. Con las industriales no queda igual.

SOPA DE SANDIA Y TOMATE


                  Ingredientes:
1 Sandía de 1 Kilo
4 Tomates maduros
8 Cubitos de Hielo
una Rama de Albahaca
12 Tomates Cherry
Preparación:
Paso 1:1. Lavar y cortar los Tomate a trozos

2. poner los trozos de Tomate en un cazo con un poco de agua y llevar a ebullición

3. dejar a fuego medio hasta que el tomate este cocido

4. Pasar el tomate y el agua que ha soltado por el pasapuré, Reservar la Salsa de Tomate resultante
Paso 2:5. Pelar y cortar a trozos la Sandía

6. Despepitar ( yo usé Sandía sin pepitas )

7. En una Batidora de Vaso poner : la Salsa de Tomate, la Sandía cortada a trozos, ( reservar un poco de Sandía para los tropezones ),

8 Hojas de Albahaca y los 8 Cubitos de Hielo

9. Batir todo bien hasta conseguir es espesor deseado ( si queda muy espeso puedes añadirle un poco de agua ) ( si no te cabe todo de una vez realizar los mismos paso en varias veces )

10. Servir en un Bol bien Frío con los tropezones de Sandía y los Tomates Cherry

11. Decorar con unas Hojas de Albahaca y aliñar con un chorrito de AVOE, Sal y Pimienta recién molida. También se puede servir con una Jarra y en el Plato Sopero poner los tropezones de Sandía, los Tomates Cherry y las Hojas de Albahaca.

SERVIR FRÍO EN BOL O PLATO SOPERO