El día de San Roque del año en curso, la peña "El Balamio" tuvo la brillante idea de organizar un concurso astronómico, el primero, esperamos que se realice en años venideros y que será, Dios mediante, interpeñas o incluso a nivel local, ya que este año como prueba participaron solo miembros de la peña El Balamio. Pensábamos que era una actividad que brillaba por su ausencia en estas fiestas y más en un pueblo que esta orientando su economía en el tema astronómico.
El jurado estaba compuesto por cinco personas mas o menos relacionadas con la gastronomía, presidido por Margarita Abellán, gran cocinera jumillana, Pedro Piqueras restaurador del restaurante San Agustín, Lorenzo Abellán razón social industrias Montesinos y como buenos gourmets José Luis Bleda cura-párroco de la iglesia de San Juan y " El rendrijero" Plácido Guardiola.
Se presentaron un total de 16 platos, según el jurado de elevada categoría culinaria. Los premiosa otorgar eran: Premio de Honor, Primer Premio y Segundo Premio Consistían en una olla de barro con el anagrama del Balamio y La inscripción del premio. El jurado ante tal nivel culinario, opto por conceder una mención honorífica en cada uno de los premios, quedando adjudicados de la siguiente forma:
Premio de honor : ALUBIAS CON BACALAO Y CORNETAS.
Autora: Pilar Escandell.
Mención honorífica: PALETILLAS DE LA ABUELA MARUJA.
Autor. Andres Bleda.
Primer premio : ADOBO DE JABALI CON CUSCUS, BOLETUS Y CHAMPIÑON.
Autora. Rosa López.
Mención honorífica: ARROZ BLANCO CON FRIJOLES NEGROS.
Autora: Susana Vera.
Segundo premio: PASTEL DE MERLUZA Y GAMBAS CON SALSA DULCE DE PIMIENTOS.
Autora: Fuensanta Guardiola.
Mención honorífica: FARNGOLLO-ENSALA DE PIMIENTICOS Y PATATAS ASADAS.
Autora: Emilia Legidos.
Prometo en entregas siguientes presentar las fotos y las recetas desarrolladas.
Asistieron como invitados de honor el Presidente de la Federacion de Peñas, los Vendimiadores mayores y varios miembros del consistorio incluido el Concejal de festejos Antonio Valero.
¡¡¡¡¡¡¡¡BUEN PROVECHO !!!!!!!!!!
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