jueves, 14 de julio de 2011

SEMILLA INTERESANTE

   Hoy traigo a este blog una curiosidad interesante, al menos para mi, se que muchos lectores ya la conocerán pero en mi caso ha sido un descubrimiento. No he sido nunca aficionado a los productos elaborados a base plantas, miento, la verdad es que tomo un montón de medicamentos por necesidad y estos están elaborados a base de plantas pero visto lo visto me gustaría sustituirlos por alguno de estos preparados.
  Hace un par de semanas en el mercado del Martes en un puesto donde suelo comprar los ajos y las especies necesarias para cocinar,una señora pedía " semillas de chia " y mi curiosidad me hizo preguntar para que usaba eso- me respondió- "se lo doy a mi madre con 84 años y recorre el piso como si fuera en una moto". Este encuentro me hizo investigar un poco por la red y les comunico lo que encontré, a mi me dejo un poco sorprendido, tanto es así que las estoy usando desde entonces y les adelanto que tienen un buen efecto.

        La CHIA (Salvia hispánica) es una planta herbácea anual que puede alcanzar hasta 2 m. de altura, las flores son de color violeta. Florece entre julio y agosto y se cultiva, sobretodo, en México, Guatemala y Bolivia.
     La "semilla" es rica en mucilágo, fécula y aceite; tiene unos 2mm. de largo por 1,5 mm. de ancho. Es ovalada y lustrosa de color pardogrisaceo a marrón oscuro.
     En la época precolombina era uno de los cuatro alimentos básicos las civilaciones aztecas y mayas junto con el maíz,el amaranto y los porotos.Sus semillas se utilizaron para elaborar medicinas y eran la base de su alimentacion y de sus animales.

    Era fuente de energía para travesias prolongadas y alimento para los guerreros, por eso era conocida como el alimento de las caminatas.
   Las investigaciones recientes confirman las propiedades saludables de esta semilla.

  •             . 700% mas Omega-3 que el salmón del Atlántico.
  •             . 100% mas fibra que cualquier cereal de hoja.
  •             . 800% mas fósforo que la leche completa.
  •             . 500% mas calcio asimilable que la leche.
  •            . 1400% mas magnesio que el brocoli.
  •            . 100% mas potasio que los plátanos.
  •            . 200% mas hierro que las espinacas.
  •            .300%mas selenio que el lino.
  •            . Tiene un efecto saciante.
  •            . Posee mas antioxidantes que los arándanos.
                VENTAJAS DE LAS SEMILLAS DE CHIA

      . La chia es la mayor fuente vegetal de ácidos grasos Omega-3.
      . Contiene antioxidantes, proteínas, aminoacidos, vitaminas, minerales y fibra.
      . No contiene gluten.
      . No tiene sabor ni olor.
      . Aporta energía a quien las consume.
      . Ayudan a controlar los niveles de colesterol y la tensión arterial.
      . Facilitan la digestión, mejoran el transito intestinal y tienen efecto saciante.
      . Ayudan a controlar el apetito.
      . Colaboran en el mantenimiento de una buena salud cardiovascular.
      . Ayudan a mejorar la salud del sistema nervioso e inmunologico.
      . Mejoran la actividad cerebral y ayudan en problemas emocionales.
      . Favorecen el desarrollo muscular y la regeneracion de los tejidos.
      . Ayudan a controlar los niveles de azúcar. Aporta beneficios para diabéticos.
      . Tienen un bajo contenido en sodio.
      . Pueden consumirlas personas de todas las edades.

          Pienso que vale la pena consumirlas. La cantidad varía entre 10 y 15 gr. diarios, se puede tomar sola o con los alimentos , existe un refresco que se prepara con zumo se limón, azúcar y agua que es habitual en países hispano americanos "agua de chia", personalmente las tomo con el café con leche por las mañanas.
         El ultimo consejo, no dejar de tomar nunca la mendicación prescrita por su medico.


                                      !!!!!!!!!!!!!!!!!   BUEN PROVECHO   !!!!!!!!!!!!!!!!!!



     

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