lunes, 4 de julio de 2011

MENU DE UN DOMINGO

    Les presento, lo hago sobre todo por las fotos, un menú " homenaje de colesterol ", lo llamo así por que la segunda parte es calórica y rica en colesterol. No es que yo defienda el consumo de colesterol, pero si creo que al menos cada 15 días es necesario consumirlo, todos conocemos que es necesario para la hidratacion de la piel y para la fabricacion de hormonas entre otras cosas,eso así acompañandolo de algún neutralizante como en este caso el pescado azul y el aceite de oliva de Jumilla, no me quiero meter en más jardines por que otra cuestión seria las calorías -corramos un estúpido velo -


Tapa «Andrés Bleda»

Detalle de la Tapa «Andrés Bleda»

Una de Boquerones Fritos
Detalle de los boquerones
Aceite de oliva virgen extra
Una de colesterol «Tocino a la brasa»

Olivas negras
Aceite, tocino y tinto de verano
El camarero
   
 Nota: no se como se ordenaran las fotos (soy info-torpe), pero ustedes las colocan como crean conveniente.

                                       Gracias  " SAN  AGUSTÍN "


                               !!!!!!!!!!!!!!!!     BUEN  PROVECHO    !!!!!!!!!!!!!

LA OCTAVA DE SAN JUAN

      Teniamos pendiente los colaboradores del programa " La Rendija " de TCJ, la celebracion de San Juan, San Juan Antonio (el Director) y San Juan Navarro (colaborador a palo seco). El acto tuvo lugar en el domicilio de este último, el sabado 2 de Julio,como ven fué octava octava. Se trataba de una merienda-cena, que termino siendo CENA,todos sabemos por que ! Placido esa puntualidad!.
     El menú lo preparo Amparo, la circunstancia de Juan, y basicamente se componia de carrilleras de cerdo (especialidad de Amparo), un revuelto (especialidad de Juan) y varias tapas, ensaladilla,tortilla de patatas,pirulrtas de langostino, terminando con una excelente tarta (Amparo) de queso de fresas y  frambuesa excelente.
     Por supuesto hubo colaboraciones,como suele ocurrir en estos caso y asi Sinfo nos deleito con su estupenda ensalada de pasta Walt Disney (espesial) yo colabore con unos caracoles importados de Isso y Placido nos deleito con la boca.Tambien estuvieron presentes en el agape la colaboradora Mª Angeles y la circunstancia de Placido, Zala.
    Cabe destacar " un conato" de arroz , !! Juan para mi no estas cumplio !! que no estuvo mal, pero apelando a la autoestima - se puede mejorar-.
     Agradecer al Matriminio Juan- Amparo su hospitalidad y la oportunidad que nos proporcionaron de pasar un ratico juntos y sin camaras.
                         Un abrazo.

                                !!!!!!!!!!!   BUEN PROVECHO  !!!!!!!!!!!

miércoles, 29 de junio de 2011

BOCADILLO CON BREVAS

     Hoy planteo un bocadillo diferente.Hace ya cuatro o cinco años, probé en un bar de Jumilla las brevas a la plancha con un poco de azúcar y canela y me supieron riquisimas. Hace unos días "ardacheando" por esas paginas de Internet apareció ante mi vista una receta de bocadillo, que no deja de ser un plato de cocina, en la que intervenían los higos (segundos hijos de la higuera). Como todavía falta para este parto se me ocurrió hacerlo con los primogénitos "las brevas" y por lo menos a mi me pareció bastante bueno, he de decir que me gustan mucho los contrastes de zagal mi merienda era pan y chocolate con queso de bola. En este caso las brevas son blancas,no no es raro muchas personas ignoran que las higueras de "la gotica de miel" también dan brevas.

INGREDIENTES:

  • Pan según preferencias.
  • Lomo de cerdo normal o ibérico en lonchas.
  • Queso en lonchas según preferencias.
  • Brevas en rodajas de 1/2 cm. de espesor.
  • Queso en lonchas.


                          
ELABORACIÓN:

  1. Tostar un poco el pan, si se quiere con un poco de aceite de oliva.
  2.  Poner sobre el pan un poco de mayonesa, muy poco.
  3. Poner las rodajas de lomo, sobre el las rodajas de breve pasadas por la plancha.
  4. Sobre las brevas colocar las lonchas de queso.
  5. Tapar y...... a comer.

                                 !!!!!!!!!!!!!  BUEN  PROVECHO  !!!!!!!!!!!

                                           

                                       

                    


martes, 28 de junio de 2011

OTROS FLAMENQUINES

    Hoy les propongo un plato que a primera vista parece complicado, confieso que a mi me paso, pero una vez que se hace no resulta tan laborioso. Es rapido, contundente y rico.
    El "flamenquin" es un plato creo que andaluz y tiene como ingredientes básicos el pan, jamón y la mayoría de las veces huevo. Es un especialidad culinaria muy versátil yo lo comparo con las croquetas ó las albóndigas ,en cada casa hay una diferente, en vez de nombre a estos platos le pondría la dirección.

                     INGREDIENTES:

  •  pan de molde sin corteza.
  • queso en lonchas fresco o semicurado
  • salchichas de franfork ó similar
  • huevo
  • pan rallado.
                       Por supuesto las cantidades varían según el numero de comensales y su capacidad gastronómica.


                       ELABORACIÓN:

  1.                              Se estiran las rebanadas de pan de molde. Existen unas rebanadas mas finas y mas grandes que son ideales para estas preparaciones.
  2.                            Se coloca sobre ellas el beicon, el queso y la salchicha, se enrolla y si es necesario se sujeta con palillos.
  3.                            Rebozarlo en huevo batido y pasar por pan rallado. Necesita bastante huevo por que el pan absorbe bastante. En cuanto al pan rallado yo use una variedad que lleva ajo y perejil incorporado.
  4.                            Freír a fuego lento hasta que estén dorados.


                                      !!!!!!!     BUEN   PROVECHO  !!!!!!!

domingo, 19 de junio de 2011

FLAN DE CHOCOLATE Y CAFE

       En esta ocasión les propongo un postre, para mi gusto delicioso. Esta receta esta obtenida de la cantera de cocineras de la peña "El Balamio" bastante extensa, por cierto,y corresponde a una de las peñeras, Fuensanta Guardiola vaya por delante mi agradecimiento y mi cariño.


INGREDIENTES:
  • 600 c.c. de leche (yo puse 500 c.c. de leche y 100 c.c. de nata)
  • 100 gr. de azúcar.
  • 200 gr. de chocolate.
  • 3 huevos.
  • 3 yemas.
  • 2 cucharadas de café soluble.


ELABORACIÓN:
  1. Poner a calentar la leche con el azúcar y disolver en ella el chocolate y el café.
  2. Batir bien los huevos y las yemas y añadir ala leche poco a poco hasta incorporarlos.b
  3. Verter en la flanera y poner al baño maría en el horno a 200º durante aprox. 1 hora.



!!!!!!!!!!!!!!!  BUEN PROVECHO  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

jueves, 16 de junio de 2011

CONEJO OCURRENTE

         La he llamado así por que la base es el conejo los demás condimentos se me fueron ocurriendo sobre la marcha. Tenia un conejo, suele ocurrir muchas veces, que no sabes que hacer con él. Ha sobrado de un día de campo, te lo han regalado,lo has comprado por que estaba de oferta, etc.Es una practica que yo aconsejaría a los aficionados a la cocina, cocinar a la ocurrencia, les gustara y en la mayoría de los casos resulta muy gratificante,crees que has inventado algo, en ocasiones posteriormente descubres que casi todo esta inventado.
                                 
INGREDIENTES:
 (en este caso):

  •  Un conejo de 1,5 kgr.aprox.
  • Setas o chanpiñón, cantidad al gusto.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Una pastilla de gel de caldo de pollo.
  • Sal, pimienta, tomillo y romero.
  • Para el majado: almendra picada,dos tostadas, vinagre de manzana y opcionalmente ajo al gusto.


     
 ELABORACIÓN:

  1. Poner en una cazuela con tapadera un poco de aceite, salpimentar el conejo y sofreír, solamente dorarlo.
  2.  Añadir el vino blanco y hervir hasta que se evapore el alcohol.
  3. Añadir el tomillo y el romero, la pastilla de caldo y agua hasta casi cubrir la carne.
  4. Mientras cuece, sofreír con muy poco aceite las setas o champiñón.
  5. Hacer el majado en un mortero y reservar.
  6. La cocción dura aprox. 75 minutos a fuego medio y tapado.
  7. A los 45 minutos de cocción añadir las setas.
  8. Cuando resten 10-12 minutos añadir el majado y mezclar bien
       


!!!!!!!!!!!!  BUEN  PROVECHO  !!!!!!!!!!!!!!!

miércoles, 15 de junio de 2011

CONVIVENCIA CON LOS VENDIMIADORES 2011

    No he podido resistir la tentacion de hacer una referencia en este blog al evento que celebro la " Federacion de peñas de la Fiesta de la Vendimia " el sábado, 11 de Junio en un campoo de Jumilla, y hago referencia solo al apartado gastronómico anteriormente tuvo lugar la primera parte de esta selección de vendimiadores, que tuvo lugar en las Bodegas Verdu, bodeguero mayor del año 2010.
El aceite

Conejos fritos

Tomate y cebolla

Los Reyes

Detalle de ellos

Tortas

Fuente

Tortas para servir

El aperitivo ( A.Valero )

Cociendo

Detalle de cocción


El cocinero

Cocinando

La mesa

El postre jumillano

La merienda

Más merienda

El cocinero y circunstancia

Colaboradora de la cantera
   La razón principal que me ha movido a poner este articulo han sido los gazpachos jumillanos, creo que olvidados por mi en este blog. He procurado hacerlo fotográfico (no es mi fuerte) y resaltando los productos jumillanos que han intervenido en el ágape, unos regalados y otros de "paganini",disculpenme el resto de productos jumillanos iguales de fenomenales, pero era lo que había.


!!!!!  BUEN  PROVECHO !!!!   Y  MUCHA SUERTE A LA FEDERACION