Ingredientes:
1 Cebolla grande
4 Patatas grandes
4 Lomos de merluza de 200 gr. cada uno y sin espinas
Aceite
Sal y pimienta negra
PARA LA MAYONESA
1 huevo
1/2 diente de ajo
250 ml.(1 vaso) de aceite de oliva suave (si es muy fuerte, la mayonesa
amargará)
Sal
Preparación:
Paso 1: Pelamos la cebolla y las
patatas y las cortamos en rodajas finas, las ponemos a freír en una sartén
amplia hasta que empiecen a dorarse. Escurrimos de aceite y las colocamos en
una fuente de horno.
Paso 2: Mientras se hacen las patatas,
preparamos una mayonesa casera con el ajo, el huevo y el aceite.
Paso 3: Colocar el huevo, el ajo
troceado, el aceite y la sal en el vaso de la batidora. Introducir el brazo de
la mísma en el fondo y sin moverlo ponerla en marcha con una velocidad suave.
Cuando la mezcla haya tomado cuerpo, podemos mover la batidora despacio arriba
y abajo. Y ya está.
En esta ocasión le he puesto un poco de ajo, pero se le puede echar vinagre,
limón, unas gotas de salsa de soja... no hay porque hacerla siempre igual.
Paso 4: Colocamos los trozos de
merluza sobre el lecho de patatas, añadimos sal y pimienta y cubrimos cada
trozo con una capa generosa de la mayonesa.
Paso 5: Metemos al horno
precalentado a 200º durante 10 o 15 minutos para gratinar y según el grosor del
pescado. No conviene que se pase para que no se reseque.
Paso 6: Es importante que la
mayonesa sea con huevo para que se gratine. Con las industriales no queda igual.